Romero
Muy rica en principios activos y en nutrientes, el Romero es muy popular como hierba culinaria. Destaca su aportación a los platos de la cuenca mediterránea, así como por sus diversos usos en cosmética, medicina y gastronomía. Sus hojas son de color verde intenso y se disponen de manera espigada.
Del Romero se utilizan las hojas y en ocasiones las flores. Se le atribuyen propiedades estimulantes por su gran contenido en aceites esenciales, así mismo es un potente antioxidante.
Es utilizado como aroma para jabones, perfumes y cosméticos en general. En herboristería destaca su uso como potenciador de la memoria, aunque también alivia el dolor y los espasmos musculares, estimula el crecimiento del pelo y relaja el sistema circulatorio. Es diurético, y alivia los dolores menstruales.
En gastronomía se utiliza como condimento, por su agradable aromas y sabor. Es habitual que acompañe a platos de carne, guisos, salsa, cremas, sopas... Se añade incluso a la salsa de tomate o a la pasta con aceite. Sus flores se utilizan como decoración en ensaladas, siendo la miel de dichas flores una de las más apreciadas.